Стекло — прочность металла

Простое оконное стекло может стать чуть ли не прочнее металла, если его подвергнуть процессу закалки. Проще всего описать подобную процедуру как «контрастный душ»: сначала его помещают в печь и нагревают до температуры 700-750 градусов, а потом резко охлаждают.

В процессе закалки стекла этап охлаждения — самый важный. Требуется равномерно обдуть холодным воздухом стеклянный лист, иначе на поверхности не возникнет необходимое напряжение сжатия, которое и обеспечивает все его отличительные свойства.

Поверхностное натяжение кристаллической решетки после термической обработки обеспечивает стеклу три основных достоинства:

  • повышенную прочность, в 5-8 раз превышающую прочность обычного стекла;
  • огнеупорность (может выдерживать температуры до 500 градусов);
  • повышенную безопасность — при разрушении разделяется на мелкие тупые части от нескольких сантиметров до одного миллиметра, безопасные для человека.

Готовое закаленное стекло не подлежит глубокому механическому воздействию. Все необходимые вырезы следует совершать до процедуры закалки. Однако для художественных и дизайнерских нужд достаточно поверхностной пескоструйной обработки. Стекло приобретает эффектный внешний вид и начинает внушать чувства легкости и простора.

Стеклянный лист, подвергнутый процессу закалки, бывает прозрачным, желтым, зеленым и любого необходимого цвета и оттенка. При этом он сохраняет экологическую чистоту первичного материала.

Термической обработке может подвергаться стекло любой толщины, от 4-х до 19 мм. Закаленное стекло отличается высокой прочностью и не изменяет своего размера после закалки.

Единственным ограничением при использовании каленого стекла является его хрупкость при торцевых механических воздействиях. В связи с этим его установку проводят со всей осторожностью, однако его прочность и безопасность позволяют использовать этот материал в большинстве сфер человеческой деятельности.

Из каленого стекла производятся стеклопакеты, столы для дома и офиса, торговые витрины, автомобильное стекло, мебель, теплицы, крыши. Его применяют для строительства саун и бань, для дизайнерской отделки разнообразных помещений. Вариантов применения этого материала очень и очень много, особенно благодаря его уникальным свойствам, демократичной цене и разнообразию предложений на рынке.