Стекло в интерьере — дизайнерские возможности

Современные дизайнеры все чаще используют стекло для оформления интерьеров. Это вписывается в последние модные тенденции, тяготеющие к хай-теку и минимализму.

Современные технологии позволяют изготовить очень прочное и безопасное стекло. Обычно для таких целей используется закаленное стекло или триплекс. Эти материалы в разы превосходят по прочности и ударостойкости обыкновенное стекло и не опасны для детей и взрослых, если их все-таки удастся разбить: закаленное стекло распадается на мелкие неострые кусочки, а триплекс вообще не образует осколков.

Дизайнерские возможности стекла

Современные технологии позволят придать стеклу любой цвет и оттенок, сделать его матовым, прозрачным или зеркальным, нанести на него любой рисунок. При изготовлении стеклянного стола, двери, шкафа или другой мебели на заказ покупатель может сам выбрать изображение: географическую карту, красивый абстрактный узор или даже личные фотографии.

Стеклу можно придать любую форму: для оформления шкафов, к примеру, используют закаленное стекло. На стекле можно сделать оригинальный объемный узор: рифленое стекло хорошо подходит для производства дверей и офисных перегородок.

Стеклянные двери

Двери из стекла часто устанавливают в современных офисах, подчеркивая «прозрачность» и демократичность компании. Это красивое решение, которое также применяется в ресторанах. Теперь стеклянные двери пришли и в квартиры. Их устанавливают в ванных и туалетных комнатах, используя при этом матовое, тонированное или рифленое стекло с узором. В жилых комнатах хорошо смотрятся стеклянные двери-купе с авторским рисунком. Каленое стекло или триплекс, из которых сделаны двери, будут служить очень долго. За таким стеклом легко ухаживать. При этом смотрятся они стильно и оригинально.

Лестницы и полы

Стеклянные лестницы и полы используются как в офисах и торговых центрах, так и в частных жилых домах. Стильно смотрятся подсвеченные стеклянные лестницы, особенно в сочетании с креативным остеклением фасадов. Лестницы из цветного или прозрачного стекла органично вписываются в любой интерьер и хорошо сочетаются с другими материалами, в том числе и с натуральными – камнем и деревом.

Мебель из стекла

Большой популярностью пользуется стеклянная мебель. Помимо привычных стеклянных шкафов-купе или шкафов со стеклянными вставками, большой интерес представляют обеденные или журнальные столы из стекла, а также кухонные столы со стеклянной столешницей. Они прочны, гигиеничны и удобны в эксплуатации: достаточно использовать влажные салфетки для стекла или чистящие аэрозоли, чтобы придать поверхности первозданный вид. Оригинально смотрится сочетание стекла и природных элементов: например, очень красивы журнальные столики, основанием для которых служит обработанная декоративная коряга или пень.