Прочная хрупкость

Вы когда-нибудь задумывались, как много в нашем обиходе предметов из стекла? Этот материал используется для изготовления окон, стеклянных дверей, предметов интерьера, мебели и многого другого. И это не случайно. Ведь стеклу можно придать абсолютно любую форму, цвет и даже структуру.

Однако, несмотря на все преимущества, у данного материала есть и недостатки. И самый главный из них – это хрупкость стеклянных изделий. Чтобы укрепить стекло и придать изделиям больше функциональности и прочности, можно прибегнуть к закаливанию стекла.

Закаленное стекло имеет огромное количество преимуществ, за счет которых сфера применения этого материала значительно увеличивается. Давайте подробно рассмотрим преимущества закаленного стекла перед обычным.

— Прочность. В процессе закалки стекла меняется его молекулярная структура. Закаленное стекло становится более прочным. Ему уже не так страшны удары, а разбить его уже не так просто.

— Термостойкость. Обычное стекло легко трескается под воздействием высоких температур. Закаленное стекло выдерживает большие перепады температур без каких-либо повреждений. К примеру, закаленное стекло используется для производства духовых шкафов, каминных дверей, холодильных витрин и так далее.

— Безопасность. Вместе с прочностью закаленное стекло стало и безопаснее. Все благодаря той же улучшенной молекулярной структуре. В отличие от обычного стекла, закаленное при разбивании не разлетается на острые осколки, а просто осыпается мелкими кусочками с тупыми краями. Таким образом, пораниться при разбивании закаленного стекла практически невозможно.

Производство закалённого стекла

Прежде чем приступить к непосредственному закаливанию стекла, необходимо предварительно его обработать. Обработка включает в себя такие процессы, как нарезка, придание конечной формы, шлифовка, полировка и, при необходимости, сверление отверстий. Дело в том, что закаленное стекло не допускает каких-либо манипуляций.

Сам процесс изготовления закаленного стекла достаточно прост: закалка стекла происходит в специальных машинах, куда помещается лист стекла, который равномерно нагревается до температуры 600-700С. После того, как все стекло равномерно нагреется, на него подаются струи холодного воздуха, под действием которых и образуется каленое стекло. При таком резком перепаде температур и образуется уникальная ударопрочность и термостойкость.

Применение стекла после закалки

Закаленное стекло получило большую сферу применения, нежели обычное и уже получило хорошие отзывы потребителей. Так, оно широко применяется при изготовлении межкомнатных дверей и перегородок, при остеклении окон и изготовлении боковых стекол в автомобилях, для холодильников и печей. Из такого стекла изготавливаются даже предметы мебели. Такие, как журнальные столики, тумбы, стеллажи и полки. Широко распространена и закалка стекла с целью дальнейшего его применения в ванных комнатах и саунах. Однако, следует учитывать, что для подобного применения процедура должна проходить под строжайшим контролем и в строгом соответствии с технологиями. Поэтому, относитесь с осторожностью к недобросовестным изготовителям. Ведь на своей безопасности экономить не стоит.