Стекло с мягким покрытием

Одной из наиболее технологичных и эффективных с точки зрения энергосбережения за последнее время стала разработка стекла с так называемым мягким покрытием, которое принято называть и-стеклом.

Подобного рода покрытия имеют в своей основе серебро. При этом процесс напыления осуществляется с помощью технологии off-line на базис из флоат-стекла. При этом основной удерживающей силой является молекулярное взаимодействие.

Технологически нанесение слоя – очень сложный процесс, требующий формирования вакуумной среды, а также применения современного, сложного оборудования. По этой причине пакеты с мягким стеклом по определению не могут быть дешевыми. Если Вам подобные варианты предлагают, то имейте в виду – скорее всего это подделка.

Толщина наносимого покрытия может составлять всего несколько сотых, что делает его абсолютно незаметным для глаза человека. При этом i-стекло прекрасно пропускает свет (более 88%), а также задерживает тепловую энергию внутри помещения. Стоит отметить, что идеальным вариантом размещения и-стекла является внутренняя часть стеклопакета. Это актуально, поскольку смена температур, влажности, а также различного рода мелкие частицы типа пыли, которые неизменно присутствуют в уличном воздухе, могут со временем повредить напыление.

Еще одно преимущество и-стекла заключается в том, что при существенной разнице температуры на улице и в помещении не происходит запотевание поверхности стекла, что неизбежно происходит в обычных конструкциях. Как следствие, устраняются некоторые функциональные неудобства.

И в заключение, и-стекло в конечном итоге легче классического, поскольку в конструкции пакетов используются более тонкие образцы.